Головной рисунок

ГлавнаяУглянецГалереяФайлыГостевая книгаДоска объявленийТематический каталог $$$ Заработай $$$

 

Раздел Пчеловодство Пчеловодство История пчеловодства Пчеловодство в России О пчелах Продукты пчеловодства Медоносы Лесные деревья Травы и кустарники Высеваемые Лугов и пастбищ Клевер белый Вика яровая Клевер красный Клевер пунцовый Сераделла Шабдар Кормовые бобы Клевер бело-розовый Лядвенец рогатый Эспарцет посевной Медоносы полей Разнотравье Садов и огородов Методы пчеловодства Начинающим Инвентарь Про ульи Медосбор В медицине Пчеловодные музеи Календарь пчеловода Что такое пасека Программы для пчёл Картинки с пчелами Пчелиные анегдоты Удивительные факты Заметки

 

 

 

 

 

 

 

Лядвенец рогатый

(Lotus corniculatus L.)

Лядвенец — многолетнее бобовое растение с золотисто-желтыми цветками, с оранжевым или красноватым парусом. Листья состоят из пяти листочков, из которых два отодвинуты и сидят у самого основания черешка. Стебли лежачие или прямостоячие, тонкие, нежные, хорошо облиственные, высотой до 30—40 см. Благодаря способности хорошо куститься и быстро отрастать после скашивания лядвенец в нечерноземной полосе может быть использован для посева на сено, особенно на кисловатых почвах, мало пригодных для клевера красного. В то же время он зимостоек к легко переносит засуху.

Лядвенец рогатый является неплохим медоносным растением. В год посева в нектаре одного цветка содержится в среднем 0,188 мг сахара, что составляет 8 кг с 1 га, на втором году жизни соответственно 0,713 мг и 135 кг с 1 га. По другим наблюдениям, средняя продуктивность его определяется в 20—30 кг с 1 га. С этой точки зрения в клеверо-тимофеечных смесях он ценен и как приманка для медоносных пчел при опылении семенников клевера красного.

Для пчеловодства лядвенец представляет еще и ту ценность, что цветет он с половины мая до сентября. Опыляется перекрестно, преимущественно пчелами и шмелями; для этого у него имеется интересное приспособление. Оба боковых лепестка (крылья) наверху смыкаются и образуют внутри полость, в которую, пока еще не развернулся бутон, пыльники высыпают пыльцу. Затем концы нитей тычинок вздуваются и отделяют нижнюю часть лодочки от верхней, наполненной пыльцой и имеющей на верхушке щель. Стоит теперь пчеле сесть па цветок, как благодаря давлению тычинки пыльца выдавливается и пристает к телу насекомого. При усиливающемся давлении рыльце также выходит наверх, и при наличии у пчелы пыльцы с другого растения происходит перекрестное опыление.

В диком виде лядвенец произрастает на лугах, полянах, склонах. Свое название он получил от того, что часто растет на землях, ранее обрабатываемых, а теперь зарастающих лесом (лядах), а «рогатый» потому, что на концах бобиков имеется отросточек, торчащий наподобие рога.

Возделывание лядвенца несложно. Высевают его весной под покровную культуру, а также в чистом виде (в этом случае широкорядно). При сплошном рядовом посеве на 1 га требуется 10—12 кг семян, глубина заделки 1—2 см. Семена дает на втором году жизни. Ввиду растянутости цветения у лядвенца растянуто и созревание, поэтому уборку семян начинают в то время, когда побуревших бобов будет 60—70%. Семена получают сразу после молотьбы, и их нет надобности вытирать из пыжины. С 1 га получают около 3 ц семян.

 

Медиа-группа IQB: полный спектр услуг в сфере информационных технологий: web-design: студия веб-дизайна, оптимизация и продвижение сайтов, проведение рекламных кампаний.
www.IQB.ru

Яндекс цитирования

© 2009 "Энциклопедия пчеловодства"  Публикация материалов, разрешена при условии указания источника, а именно: ссылки на этот сайт или прямой ссылки на статью на сайте.     Все материалы на сайте взяты из открытых источников, выложены в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz