Головной рисунок

ГлавнаяУглянецГалереяФайлыГостевая книгаДоска объявленийТематический каталог $$$ Заработай $$$

 

Раздел Пчеловодство Пчеловодство История пчеловодства Пчеловодство в России О пчелах Продукты пчеловодства Медоносы Методы пчеловодства Начинающим Инвентарь Про ульи История улья Дерево для улья О рамочном улье Альпийский улей Нуклеус Наблюдательный улей Улей «Крылатский» Улей - лежак Кризис колодки Содержание в колоде Улей Рута Многокорпусный улей Линеечные улья Медосбор В медицине Пчеловодные музеи Календарь пчеловода Что такое пасека Программы для пчёл Картинки с пчелами Пчелиные анегдоты Удивительные факты Заметки

 

 

 

 

 

 

 

Кризис колодного пчеловодства

Кризис колодного пчеловодства. Капитализм в России завоевывал все новые позиции. Вовлекались в земледельческий оборот огромные площади, осваивались природные богатства, строились промышленные предприятия, вырубались леса. Для пчеловодства создавались условия весьма неблагоприятные, которые требовали от пасечников глубоких знаний жизни пчел и коренной перестройки технологии пчеловодства. То, что раньше давала сама природа, теперь можно было получать только искусством и мастерством. Прежде ошибки пчеловода исправлялись обилием роев и меда, теперь, при оскудении медоносных ресурсов, каждая ошибка и промах отрицательно отзывались на его хозяйстве.

Академик А. М. Бутлеров указал на две причины, вызвавшие упадок пчеловодства, - непомерное истребление лесов, распашка заповедных лугов и нерациональное ведение дела. Рядовые пчеляки в массе своей к новым условиям как следует не были подготовлены. О пчелах они знали немного - гнезда не разбирались (природа, говорит давняя мудрость, любит скрываться); мешало убеждение, что пчел тревожить нельзя, делать искусственные рои - насиловать «божью мушку»; умели выполнять лишь элементарные работы, «ладить с пчелой», а не управлять ею. Требовались активное вмешательство в жизнь семьи, интенсивные формы хозяйствования, основанные на науке и более высокой пчеловодной технике.

На домашних колодных пчельниках с самодельными ульями и приземистыми омшаниками сидели седобородые старцы - «христовы люди», так как этот труд по сравнению с другими крестьянскими работами считался нетяжелым, присматривали за пчелами, ловили и спасали рои.

Да и инвентарь был самый примитивный, своего изготовления - лицевая сетка, сплетенная из конского волоса, лубяная роевня или простое решето с холстинным колпаком, берестяной корец для огребания роев, лубковый желоб для посадки пчел в улей.

Немало бытовало разных суеверий и предрассудков. Объяснялись они недостаточностью знаний естественной истории пчелы, значение которой для практического пчеловодства первостепенное. Считали, в частности, что с роем вылетает молодая матка, а старая остается, понуждая молодых к вылету; роевые пчелы берут с собой в дорогу не только мед, но и воск, чтобы строить гнездо на новом месте; нападение чужих пчел объясняли не своим недосмотром и небрежностью, а тем, что этих пчел-воровок «напустили»; матка, по представлению старых пчелинцев, непорочна и безгрешна. Подавляющему большинству не было известно, что посещение пчелами цветков имеет отношение к образованию семян и плодов.

Не зная способов усиления лётной деятельности, прибегали к заговорам, выпуская своих пчел «за темные леса, за быстрые реки, на всякие травы шелковые, где желтые воски, густые меды». Обращались за помощью к покровителям пчеловодства Соловецким святым Зосиме и Савватию.

По обычаю башкир, мед отбирали «на молодой месяц», а не в полнолуние. От этого, по их убеждению, пчелы хорошо роятся и дают «богатый мед». Верили, что пчел можно сглазить и они потом переведутся, поэтому от «дурного глаза» вешали на колья плетня, которым обносили пасеку, лошадиные черепа, оскал зубов которых якобы отпугивал злых духов. В эпоху феодализма вообще были широко распространены религиозные суеверия, по которым мир полон сверхъестественных сил, управляющих всем земным. Не могло обойти это и пчеловодов, для которых мир пчел во многом оставался непознанным, таинственным и загадочным.

Предрассудки мешали освоению передовых приемов, которыми владели пчеловоды искусные и знающие, но тем не менее влияние их на общий ход развития пчеловодства нельзя считать значительным.

К началу XVIII века количество добываемых пчеловодных продуктов заметно снизилось. Торговые рынки Европы и Азии уже испытывали недостаток в русском меде и воске. Постепенно сокращалось обращение их и на внутреннем рынке. Значение пчеловодства, как источника государственных доходов значительно упало. Те же социально-экономические причины привели к упадку пчеловодства во всей Европе. При старых способах ухода оно становилось невыгодным, не окупающим затраты труда.

Кроме повсеместного уничтожения лесов и лугов, запрещения водить пчел в казенных и заповедных лесах, причиной упадка стал сам образ пчеловодства - роевая и роебойная системы, недостаток зимних кормовых запасов. Роение приводило к дроблению семей, снижению медосборов, потере роев (десятки тысяч их улетали с пасек), неминуемой гибели слабышей.

Зимние потери от голода, слабости, неблагоприятных условий в плохо устроенных омшаниках на крестьянских пчельниках в иные годы достигали половины семей. Оставшиеся в живых, ослабленные от потери пчел медленно развивались на скудной весенней медоносной растительности, выправлялись лишь к концу главного взятка, роились, и все повторялось сначала. Уменьшение числа семей становилось необратимым процессом.

Новичкам, заводившим пчельники, не хватало знаний, а бортники, не имевшие опыта в домашнем пчеловодстве, в непривычных для них условиях не всегда продолжали любимое занятие.

Не способствовала стабильности колодного пчеловодства и налоговая политика. Продолжала действовать издавна введенная пчелиная десятина. Владелец пчельника, полевых и степных пасек должен был отдать хозяину земли или леса десятый, лучший улей. Если у пчеловода не было десяти ульев, то он платил помещику деньгами так называемые очковые, или пеньковые. С ухудшением природных условий налоги эти стали особенно тягостны и оскорбительны, пагубно влияли на пчеловодную отрасль. Пчеловоды из-за скудных доходов, не вознаграждающих трудов постепенно оставляли занятие, пасеки исчезали.

Петр I и его реформы, давшие могучий толчок русской исторической жизни, вызвавшие национальный подъем, не смогли возродить былую славу пчеловодства России. Зная, как убавился поступавший в его государеву казну доход от пчеловодства и как много ему требуется средств для преобразований, он повелел брать «с домовых пчельных заводов» десятину не пчелами, а деньгами, наложил пошлину на пчел всех категорий, в том числе на монастырские пасеки, которые прежде освобождались от налогов, ужесточил учет и наказание за укрывательство ульев. Однако эти меры оказались бессильными остановить процесс упадка русского пчеловодства.

Небезынтересен исторический факт: Петр I сам завел пчельник на берегу Финского залива, неподалеку от Петербурга, чтобы вопреки тогдашним утверждениям доказать, что мед при умении можно получать и в этих северных местах. Пчелы находились под присмотром самого царя.

Преемница Петра Великого Екатерина II обратила особое внимание на развитие пчеловодства в отечестве и Высочайшим Манифестом от 14 марта 1775 г. избавила пчеловодов от всех налогов: «Отрешаем, где есть сбор с бортевого или пчельного угодья, и повелеваем впредь оного не сбирать и не платить». С этого времени начинается заметное оживление пчеловодов и наблюдается повышенный интерес к улучшению пчеловодства. За успешное пчеловодство стали выдавать награды, появились образцовые пасеки, принимались некоторые меры к изучению зарубежного пчеловодства, даже посылали за границу людей, охочих к науке, «до содержания пчел касающейся». Это были нужные государственные меры, направленные на поддержание и восстановление источника народного богатства. Однако после этого законодательного акта и покровительственных мер, которые предпринимало правительство, решительного сдвига в развитии пчеловодства не наметилось.

Дело в том, что начавшееся при Петре I упорядочение лесного хозяйства теперь было завершено и пчеловоды были выселены из казенных лесов. Выдающийся русский ученый академик А. М. Бутлеров указывал:

«Многие из крестьян, имевшие пчельники в лесах, оказались в затруднении, когда леса отошли в казну». Положение в пчеловодстве еще более осложнилось.

Постепенное и повсеместное ухудшение пчеловодства историки обычно объясняют производством свекловичного сахара, изобретением керосина, спирто-курением и появлением минеральных восков. Производство этих продуктов, которые считались конкурентами меда, воска и медовых вин, якобы пагубно отразилось на пчеловодном промысле и подорвало его экономические основы. Бесспорно, какое-то влияние они оказали, но не настолько сильное, чтобы считать их решающими. Производство свекловичного сахара, начавшееся в Петровскую эпоху, не отвратило пасечников от занятия пчеловодством, не обесценило мед. Сахар в течение двух веков был очень дорогим, доступным только состоятельным. Простые люди употребляли его редко и мало. С увеличением производства сахара цена на него постепенно снижалась: сначала сравнялась с ценой на мед, а потом и упала ниже в 2-3 раза. Высокая цена обусловливается, как известно, спросом на продукт. Сахар не стал конкурентом меда даже в зонах свеклосеяния. Высокая цена на мед сохранялась и в других странах, где сахароварение было развито в широких масштабах.

Нельзя недооценивать привычку славян к меду, употреблявших его в пищу в разных видах. Полезное влияние его на здоровье было доказано веками, и вряд ли можно найти какой-нибудь другой заменитель меда. «Если бы мы теперь имели и гораздо большее количество меда и воска, чем наши предки, - справедливо говорил Н. М Витвицкий, - то и на них тоже нашлись бы покупатели и заплатили бы хорошую цену, несмотря на введение сахара, сахарной и картофельной патоки». История подтвердила, что самые изысканные сладости и их обилие не отодвинули мед на задний план, не умалили его славы и популярности, не снизили пищевое и целебное значение.

Медоварение упало на Руси не потому, что хлебная водка оказалась лучше прославленных медовых вин, а только из-за недостатка меда и утраты впоследствии классических рецептов приготовления медовых напитков.

Как бы ни были дешевы парафин, церезин, стеарин и другие минеральные и растительные воска, они не могли заменить пчелиный воск, который все в большем количестве требовался отраслям развивающейся промышленности. Из страны, извечно экспортирующей воск, Россия стала импортером и теперь сама ввозила его из-за границы.

С сожалением и горечью Н. М. Витвицкий писал: «Наше пчелиное хозяйство упало, потому что не стало знатоков-ревнителей о нем. К сожалению, ни наших отцов, ни нас ни один из русских писателей не остерегал о последствиях пренебрежения этим источником народного продовольствия и богатства».

Такие ученые пчеловоды-знатоки, энергичные ревнители и патриоты пчеловодства появились у нас лишь в конце XVIII - начале XIX столетия.

 

Медиа-группа IQB: полный спектр услуг в сфере информационных технологий: web-design: студия веб-дизайна, оптимизация и продвижение сайтов, проведение рекламных кампаний.
www.IQB.ru

Яндекс цитирования

© 2009 "Энциклопедия пчеловодства"  Публикация материалов, разрешена при условии указания источника, а именно: ссылки на этот сайт или прямой ссылки на статью на сайте.     Все материалы на сайте взяты из открытых источников, выложены в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz