Головной рисунок

ГлавнаяУглянецГалереяФайлыГостевая книгаДоска объявленийТематический каталог $$$ Заработай $$$

 

Раздел Пчеловодство Пчеловодство История пчеловодства Пчеловодство в России О пчелах Продукты пчеловодства Медоносы Методы пчеловодства Начинающим Инвентарь Про ульи Медосбор В медицине Пчеловодные музеи Календарь пчеловода Что такое пасека Программы для пчёл Картинки с пчелами Пчелиные анегдоты Удивительные факты Заметки

 

 

 

 

 

 

Продукты пчеловодства в медицинской практике

Продукты пчеловодства являются уникальными естественными целебными средствами. Лечение пчелиным ядом, прополисом и другими продуктами пчеловодства используется с древних времен. Пчелиный яд - сложное вещество. Ведущим пептидом в нем является мелиттин, который состоит из 26 аминокислот, он стимулирует активность надпочечниково-гипофизарной системы, связывает и выводит продукты воспалительных реакций, действует антибактериально, обладает радиопротекторным действием, стимулирует функции костного мозга; в пчелином яде имеется пептид адолапин, он обладает анальге-зирующим действием в 80 раз сильнее, чем опий. Поэтому, зная пораженный сегмент можно блокировать пчелиным ядом боль при многих заболеваниях. В настоящее время известно, что наиболее эффективным является пчелоужали-вание в точках акупунктуры (ТА). Пчелиный яд, вводимый в ТА, достигает "тучных клеток", разрушает их, вследствие чего выделяется гистамин, гепарин, се-ротонин с соответствующими физиологическими и фармакологическими эффектами.

Весьма эффективным продуктом пчеловодства является прополис. Основное в прополисе - защитные вещества самих растений, которые обладают разносторонним действием при различных заболеваниях человека.

Продукты пчеловодства могут практически использоваться почти при всех заболеваниях, кроме случаев с наличием противопоказаний. Они могут применяться как в чистом виде, так и в комплексе с другими методами и средствами и будут способствовать улучшению клинических результатов и уменьшению материальных затрат при лечении и реабилитации разных заболеваний.

Исследования Антивирусных свойств пчелопродуктов.

Известно, что продукты пчеловодства (прополис, пыльца, мед) обладают сильно выраженным антибактериальным эффектом.

Целью настоящих исследований явилось изучение антивирусных свойств различных продуктов пчеловодства.

Объектом исследования служили водная и спиртовая вытяжки прополиса, спиртовой экстракт пыльцы и водные растворы меда. Исследования проводили на первичных и перевиваемых культурах клеток животных и птиц. Тест-объектами служили вирусы инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, парагриппа-3 крупного рогатого скота и чумы плотоядных.

Для изучения вирулицидных и вирусостатических свойства продуктов пчеловодства использовались водные вытяжки прополиса в концентрации от 1 мг/мл до 15 мкг/мл, его спиртовые вытяжки в концентрации от 5 мг/мл до 50 мкг/мл, водные растворы меда от 20 мг/мл до 100 мкг/мл, спиртовые вытяжки из цветочной пыльцы (обножки) в концентрации 10 мг/мл до 100 мкг/мл сухого вещества. Вирулицидные свойства продуктов пчеловодства изучали путем воздействия различных концентраций вытяжек прополиса и пыльцы и растворов меда на вирусы - возбудители инфекционных заболеваний животных с последующим внесением их на культуру клеток. Вирусостатические свойства - путем внесения этих веществ на инфицированный вирусами монослой культур клеток. В результате проведенных Исследований установлено, что наиболее выраженными антивирусными свойствами обладали водная и спиртовая вытяжки прополиса. Так, вирусостатические свойства прополиса отмечались при концентрации водной вытяжки от 62 до 125 мкг/мл в отношении вируса чумы плотоядных, от 31 до 62 мкг/мл - в отношении вирусов инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи и парагриппа-3 крупного рогатого скота.

При изучении вирулицидного действия раствор прополиса в концентрации 31-62 мкг/мл задерживал репродукцию вышеуказанных вирусов на культуре клеток. При проведении исследований со спиртовой вытяжкой прополиса концентрация прополиса от 750 мкг/мл до 1,25 мг/мл обладала вирусостатическими свойствами, а 1,25 до 4 мг/мл вирулицидными. Спиртовая вытяжка из цветочной пыльцы в концентрации от 1 до 3 мг/мл обладала вирусостатическим эффектом в отношении вирусов животных. Из 20 видов меда различного происхождения только 2 вида - цветочный и липовый при концентрации от 5 до 10 мг/мл обладали вирулицидными свойствами. Таким образом, испытанные нами продукты пчеловодства -мед, прополис, обножка (пыльца) обладают выраженными противовирусными свойствами.

Устойчивость лекарственных препаратов

В связи с тем что, медоносные пчелы подвержены различным заразным и незаразным заболеваниям, то мед и другие продукты пчеловодства могут быть вредными для человека и оказаться источником заражения или фактором распространения возбудителей болезни. В последнее время все шире для профилактики и лечения болезней пчел используют различные лекарственные препараты. К сожалению, кроме положительного эффекта, они загрязняют мед и продукты пчеловодства, что имеет значение при решении вопроса использования их для пищевых, лечебных и косметических целей. Некоторые исследователи считают, что при хранении продуктов пчеловодства в течении длительного времени в условиях холодильника снижается уровень первоначального содержания различных лекарственных веществ и такой мед, воск и пыльца могут быть направлены на реализацию.

В исследованиях изучен уровень содержания некоторых лекарственных веществ в пробах товарного меда, воске и пыльце в зависимости от сроков хранения. Изучение остаточных количеств лекарственных веществ проводили через определенные промежутки времени (6 и 12 месяцев) методом газовой и тонкослойной хроматографии. Пробы меда, воска и пыльцы хранили в закрытой стеклянной посуде в условиях холодильника (температура 4-6°С), комнатной температуре (18-22°С) и термостате (34-36°С). Пыльцу хранили только в условиях холодильника.

Исследованиями установлено, что содержание фенотиазина, флуметрина, тимола и фольбекса не изменилось в течение 12 месяцев хранения меда, не зависимо от его первоначального количества. Содержание этих препаратов в воске также на протяжении указанного времени было без изменений, Но в пробах пыльцы отмечено снижение уровня изучаемого препарата уже на 6 месяц на 50-70%.

Таким образом, исследованиями было установлено, что срои хранения, не зависимо от температуры, не влияют на уровень лекарственных веществ находящихся в продуктах пчеловодства.

Проведённых исследований в области апитерапии достаточно много но, мы решили рассказать только о наиболее понятных для непосвящённого читателя.

 

Медиа-группа IQB: полный спектр услуг в сфере информационных технологий: web-design: студия веб-дизайна, оптимизация и продвижение сайтов, проведение рекламных кампаний.
www.IQB.ru

Яндекс цитирования

© 2009 "Энциклопедия пчеловодства"  Публикация материалов, разрешена при условии указания источника, а именно: ссылки на этот сайт или прямой ссылки на статью на сайте.     Все материалы на сайте взяты из открытых источников, выложены в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz