Головной рисунок

ГлавнаяУглянецГалереяФайлыГостевая книгаДоска объявленийТематический каталог $$$ Заработай $$$

 

Раздел Пчеловодство Пчеловодство История пчеловодства Пчеловодство в России О пчелах Продукты пчеловодства Воск Маточное молочко Мёд Перга Пыльца-обножка Прополис Пчелиный подмор Пчелиный яд Забрус Трутовый гомогенат Медоносы Методы пчеловодства Начинающим Инвентарь Про ульи Медосбор В медицине Пчеловодные музеи Календарь пчеловода Что такое пасека Программы для пчёл Картинки с пчелами Пчелиные анегдоты Удивительные факты Заметки

 

 

 

 

 

 

 

Пчелиный подмор

Пчелиный подмор — тела погибших медоносных пчёл, используемые в медицине для лечения ряда заболеваний. Из подмора изготавливают мази, спиртовой экстракт и другие лечебные формы.

Образование подмора

Пчелиный подмор образуется во время зимовки пчёл. Погибающие по разным причинам пчёлы осыпаются на дно улья. Количество образующегося подмора показывает успешность прошедшей зимовки пчёл — чем подмора меньше, тем лучше прошла зимовка.

Примеры применения подмора в истории

Научно доказано, что пчелиный подмор является богатейшей кладовой уникальных целебных веществ. В древней Греции употребляли раздавленных в меду пчёл при карбункулах, заболеваниях дёсен, зубной боли, для облегчения прорезывания зубов у грудных детей, при глазных болезнях, для роста и укрепления волос.

В английских медицинских книгах рекомендовали использовать высушенных пчёл при водянке, подагре, ревматизме, и как растворитель мочевых камней, при спазмах и резях в животе, кровавом поносе, для лечения язв, гнойничков и мокнущих лишаев.

Свойства подмора

  1. Широкий спектр действия пчелиного подмора обусловлен наличием биологически активных комплексов: 1. Тело пчелы включает в себя все компоненты мёда, пыльцы, маточного молочка, прополиса, воска;

  2. Хитиновый покров, пчелозан;

  3.  Пчелиный яд с телом пчелы термоустойчив и все его свойства сохраняются, а употребление пчелиного подмора не приводит к тяжёлым побочным действиям, возможным при пчелоужалении, т.к. яд в теле пчелы гармонично сочетается со своим природным антидотом – гепарином;

  4. Жир по ценности превосходит рыбий жир;

  5. Пищевые волокна являются прекрасным сорбентом и освобождают организм от токсинов.

 

Медиа-группа IQB: полный спектр услуг в сфере информационных технологий: web-design: студия веб-дизайна, оптимизация и продвижение сайтов, проведение рекламных кампаний.
www.IQB.ru

Яндекс цитирования

© 2009 "Энциклопедия пчеловодства"  Публикация материалов, разрешена при условии указания источника, а именно: ссылки на этот сайт или прямой ссылки на статью на сайте.     Все материалы на сайте взяты из открытых источников, выложены в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz