Головной рисунок

ГлавнаяУглянецГалереяФайлыГостевая книгаДоска объявленийТематический каталог $$$ Заработай $$$

 

Раздел Пчеловодство Пчеловодство История пчеловодства Пчеловодство в России О пчелах Продукты пчеловодства Медоносы Методы пчеловодства Начинающим Инвентарь Про ульи Медосбор Главный медосбор Источники Увеличение Пора медосбора  В медицине Пчеловодные музеи Календарь пчеловода Что такое пасека Программы для пчёл Картинки с пчелами Пчелиные анегдоты Удивительные факты Заметки

 

 

 

 

 

 

 

Характеристика источника медосбора

Источниками медосбора могут служить культурные и дикорастущие растения, выделяющие нектар и пыльцу, а также производители из мира животных — тля и червецы, вырабатывающие падь.

Культурные растения отличаются видовой, а часто и сортовой однородностью, а также хорошими условиями для произрастания (унавоженная почва, агротехнический уход и т. д.).

Поэтому нектароотдача таких растений может быть близка к максимальной ботанически возможной, а работа пчел на участке значительно более эффективна, поскольку цветы расположены близко друг от друга, а с одного цветка пчела набирает большой взяток нектара и пыльцы. Растения, возделываемые человеком, дают больший нектарный сбор, чем те же виды, произрастающие в неокультуренном состоянии.

Огромное большинство насекомоопыляемых культурных растений дают типично товарный медосбор: на один гектар таких растений может приходиться довольно большое количество пчелиных семей, причем медовая производительность не снизится. Второй важной для пчеловода характеристикой культурных медоносов является их дружное зацветание.

Их сеют вместе, те или иные агротехнические работы также проводят сразу на всем участке, благодаря чему все растения развиваются достаточно ровно, и весь участок зацветает в течение одного-трех дней. Эту особенность следует иметь ввиду при планировании переезда пасеки на временные плантации и формировании структуры семей для использования взятка.

Дикие медоносы гораздо реже растут компактными группами на значительных площадях (вереск, иногда одуванчик, малина, золотарник). Чаще всего они включены в состав растительных сообществ (на лугах, лесных вырубках, в горах, в низинах, в лесу). В этих сообществах отмечается много видов растений, зацветающих в разное время. Это затрудняет работу пчел. Кроме того, нектароотдача дикорастущих видов, как правило, невысокая. Зацветают дикие растения постепенно, а затем также постепенно отцветают. В сумме дикорастущие растения дают не столь обильный медосбор, а число семей, которое без ущерба для медовой производительности может приходиться на 1 га таких угодий, значительно меньше, чем может приходиться на угодья полевые.

Отдельно следует упомянуть о падевых медосборах. Падь — продукт жизнедеятельности насекомых-паразитов, в основном тлей и червецов, которые высасывают из растений соки, а затем ненужные для их организма сладкие остатки выделяют в виде капель на листьях и веточках подвергшихся их нападению деревьев. Однако на лиственных деревьях (липа, клен, ясень, ива, слива, бук и т. д.) падь собирают редко, поскольку производители пади появляются на них не в массовых количествах; небольшие капли выделяемой ими жидкости быстро высыхают. Однако в теплую влажную погоду падь с листовых деревьев может в некоторых местностях составить значительную примесь к цветочному меду.

В наших условиях наибольшую ценность для пчел составляет падь с пихт и елей. Падь на хвойных деревьях появляется не каждый год, в разное время, в разных количествах и вовсе не обязательно на одних и тех же группах растений. Иногда падь замечают уже в мае, но чаще и в больших количествах в июне и июле, а нередко в сентябре и позже. Обильные пади отмечают . каждые четыре-пять лет, и тогда при благоприятных условиях пчелы собирают по тридцать-сорок килограммов меда на один улей. Следовательно, падевые медосборы можно причислить к очень обильным, но при этом весьма нерегулярным. Падевые медосборы начинаются и заканчиваются резко. Все это создает определенные трудности в их использовании.

На пасеке всегда должны быль сильные и готовые к обильным медосборам семьи. Каковы бы ни были предыдущие медосборы, в гнездах должны находиться богатые запасы меда и пыльцы, обеспечивающие семьям возможность постоянного развития. Необходимо также заблаговременно подготовить зимние запасы, так как падевый мед не может быть кормом для зимующей семьи, после медосбора его нужно полностью изъять из улья. Это тем более необходимо, что обильный падевый взяток сильно изнуряет пчелиные семьи и кончается, как правило, поздно. Еловая падь появляется регулярнее, обычно в середине июня, медосбор с нее продолжается около месяца. Привесы в этом случае не столь велики, как при медосборе с пихты. Учитывая, что медосбор с еловой пади довольно ранний и длится определенное время, пасеку к нему готовят, как и к любым другим обильным летним медосборам.

 

Медиа-группа IQB: полный спектр услуг в сфере информационных технологий: web-design: студия веб-дизайна, оптимизация и продвижение сайтов, проведение рекламных кампаний.
www.IQB.ru

Яндекс цитирования

© 2009 "Энциклопедия пчеловодства"  Публикация материалов, разрешена при условии указания источника, а именно: ссылки на этот сайт или прямой ссылки на статью на сайте.     Все материалы на сайте взяты из открытых источников, выложены в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz