Головной рисунок

ГлавнаяУглянецГалереяФайлыГостевая книгаДоска объявленийТематический каталог $$$ Заработай $$$

 

Раздел Пчеловодство Пчеловодство История пчеловодства Пчеловодство в России О пчелах Продукты пчеловодства Медоносы Методы пчеловодства Начинающим Инвентарь Про ульи История улья Дерево для улья О рамочном улье Альпийский улей Нуклеус Наблюдательный улей Улей «Крылатский» Улей - лежак Кризис колодки Содержание в колоде Улей Рута Многокорпусный улей Линеечные улья Медосбор В медицине Пчеловодные музеи Календарь пчеловода Что такое пасека Программы для пчёл Картинки с пчелами Пчелиные анегдоты Удивительные факты Заметки

 

 

 

 

 

 

 

Альпийский улей

Введение

Роже Делон, крупный француский пчеловод, сообщает миру о том, что создал и испытал новую конструкцию корпусного улья на страницах парижского журнала "La Gazet Apicol" в 1979 году.

Несколько месяцев после публикации почта автора была перегружена письмами. Более 500 пчеловодов разных регионов мира проявили интерес к новому улью. Роже Делон отправляет им чертежи и описание улья, а также рекомендации по изготовлению и применению свого детища.

Пчеловоды Советского Союза узнают о новом многокорпуснике благодаря Ярославу Банице, жителью с. Рожев, Львовской области. Ярослав Баница не только воспринимает технологию Роже Делона, но и публикует предоставленную ему информацию в журнале "Пчеловодство". Оттуда информация поступает во многие страны, пчеловодам которых доступен этот журнал.

Вот как распространялась информация об улье Роже Делона в другие страны, например в Болгарии. Ветврач, научный работник и пчеловод Иван Шопов прочитал рекламу Роже Делона о новом чудесном многокорпуснике в журнале "L’able de France et Apicultur", связался с автором и получил чертежи улья. Другой пчеловод - Коста Велчев из Софии, читая иностранную пчеловодную периодику, ревностно собирает всю папавшуюся ему на глазах информацию об улье Роже Делона. Позднее он предоставляет всю собранную информацию апиинфоцентру "Котларски-Дикова", котырый впервые публикует в Болгарию чертежи и описание улья.

Роже Делон занимается пчеловодством в Альпах. Поэтому его улей получил название "альпийский". Под этим названием он стал популярен во многих регионах мира.

Коротко об альпийском улье

Альпийский улей - это улей многокорпусного типа, но в отличии от традиционных конструкций, имеет только один леток и не имеет разделительных решеток и отверстий для вентиляции. Хотя внешне он похож на четырехкорпусный улей, вариант Роже Делона является принципиально новой конструкцией. Моделью альпийского улья послужил пустой сухой деревянный ствол (дупло). Свежий воздух, обогащенный кислородом, входит снизу, и подогреваясь пчелиным клубом, поднимается вверх.

img31В результате жизнедеятельности пчел, воздух насыщается двуокисью углерода, парами и продуктами обмена, и уже влажным м тяжелым, спускается вниз и выходит из улья.

Кормушка-потолок играет роль воздушной подушки и препятствует образованию конденсата. Крыша-изолятор над потолком имеет толщину 30 мм и обеспечивает защиту пчел от перегрева и охлаждения. Во время медосбора, когда высота улья составляет более 1,5 метра, микроклимат в нем поддерживается путем увеличения числа корпусов в соответствии с силой пчелиной семьи. Так достигается приближение к идеальным естественным условиям жизненной деятельности пчел. Из-за этого альпийский улей обеспечивает благоприятную зимовку, раннее интенсивное развитие и высокую производительность пчелиных семей.

В неблагоприятные годы показатели медосбора альпийского улья заметно контрастнее по сравнению с традиционными системами ульев. Так, например, в 1988 году на одной пасеке в Карпатах добыча меда с каждого из 50-ти ульев Дадана-Блата составила 2 кг, а с альпийских ульев - 22 кг. В каждом из альпийских ульев пчелы выстроили соты по 3 корпуса (24 рамки), а в ульях Дадана-Блата - ни одной рамки.

Альпийский улей оказался не только очень производительным, но также очень удобным в работе, легким для изготовления и дешевым. По сравнению с другими системами при изготовлении альпийского улья расходуется в 2-3 раза меньше деревянного материала и не употребляется дорогая, покрытая оловом проволока, потому что нет необходимости армировать рамки.

Роже Делон размещает ульи блоками - по четыре в одну линию с общим дном и общей крышей, так как в Альпах бушуют сильные ветры. Кроме того, блоковое размещение позволяет поставить 100 пчелиных ульев на площади 0,4 га. Иными словами площадь используется примерно в четыре раза экономичнее. Другое преимущество альпийского улья заключается в том, что корпуса легкие. Корпус с полными сотами весит 16 кг, из которых мед весит примерно 11 кг.

Существенное преимущество альпийского улья - это его рамки. Их размер соответствует максимальным возможностям пчел заполнять их нектаром и одновременно, они достаточно крепки, чтобы не ломаться при работе медогонки на высоких оборотах.

Улей компактный, и при транспортировке, позволяет оптимально заполнять объем прицепа или платформы. В осенне-зимний период альпийский улей не нуждается в дополнительном утеплении с подушками и рогожками - зимует прекрасно покрытый только полиэтиленовым мешком.

Конструктор Роже Делон доволен своим детищем и почти сомостоятельно обслуживает тысячу ульев, расположенных колониями в Альпах в 120-и километровой зоне. Правда, иногда не успевает вовремя выкачать мед и тогда приходится делать эту работу зимой. Это получается из-за того, что Роже Делон имеет смелость быть хозяином и помощником такой огромной пасеки.

Техника работы с Альпийским ульем

Альпийский улей заселяется посаженными роями на штучную вощину, отводками (если есть возможноть использовать их из аналогичных ульев) или путем переселения пчелиных семей из ульев другой системы.

Последний вариант выполняется следующим образом: корпус альпийского улья с вощиной устанавливается прямо на рамки улья, из которого решили переселить семью. Можно избежать значительных потерь тепла, если предварительно ограничить гнездо до размеров альпийского улья. Когда пчелы оттянут вощину в надставленном корпусе, под него сразу же следует поместить другой корпус тоже с вощиной. Как только будут отстроены оба корпуса и в них произайдет кладка яиц, следует между ними поставить третий. Трехярусную конструкцию следует поставить на своем дне на старом месте. Так поступают только тогда, когда заселяют альпийский улей пчелиной семьей.

В следующем сезоне, приблизительно в пору весеннего равноденствия, когда начинают цвести первые медоносы, два оставленные на зимовку корпуса также увеличивают третьим, но уже с рамками с готовой суши, поставленным под низ отзимовавших. Делается это с целью отдалить два корпуса с расплодом от летка, создать тем самым более благоприятный тепловой режим и побудить матку к увеличению кладки яиц.

Четвертый корпус ставится между двумя верхними при появлении более стабильного взятка. Когда пчелы оттянут вощину и в этом корпусе, ставится пятый корпус, опять под верхним, т.е. как четвертый от дна. После отстройки вощины в нем ставится шестой корпус, но уже между третьим и четвертым. Цель этого - воспрепятствовать роению и ограничить пространство для работы матки. Таким образом, даже при отсутствии разделительной решетки, расплодом будут заняты только 2-3 корпуса улья, в зависимости от качества матки.

В улье Роже Делона всегда имеется возможность использовать один корпус как нуклеус. В таком случае вряд ли стоит отказываться от способа замены матки, которым пользуется Роже Делон. Он даже не занимается отыскиванием старой матки, а сразу же, сократив гнездо на один корпус, и подставив под нижний корпус кассету, доводит продуктивную семью до роевого состояния, чем вынуждает ее закладывать маточники. Затем корпус с маточниками закрывается хорошо снизу и сверху и вывозится на племенную пасеку, где молодые матки спариваются с трутнями.

Когда маладая матка начинает яйцекладку, корпус ставят под верхний медовый корпус в улей, в котором решили заменить матку. Происходит так называемая тихая замена матки, которая в практике Роже Делона имеет стопроцентный успех. К тому же основная семья усиливается еще одним корпусом расплода перед главным взятком.

Для производства меда используются от одного до пяти корпусов, в зависимости от силы семьи и силы взятки. Если и шестой корпус заполнится медом, его следует откачать. Корпус с пустыми сотами ставится под корпусом, заполненным напрыском. Такая схема перестановки корпусов характерна для всех разновидностей корпусного улья: на самый верх ставится корпус с медом, собранным раньше всего, а в самый низ (над гнездом) - пустые соты, чтобы сократить пчелам перенос нектара через вес улей. После главного взятка и усушки рамок верхние корпуса снимаются и сохраняются в хранилище. В это время пчелы должны остаться в 3 корпусах, обеспеченными частичным запасом сахарного сиропа или полным запасом, если нужно заменить падевый мед. Так, верхний корпус занят запасом корма, средний - расплодом, а нижний - пергой.

Поздней осенью, когда выйдет последний расплод и клуб сформируется в среднем корпусе под медовым венком, занимающим верхнюю часть улья, рекомендуется снять нижний корпус. Пчелы будут зимовать в двух оставшихся корпусах с открытым летком.

И еще из опыта Роже Делона. Вместо того, чтобы вести традиционный дневник наблюдения можно кодировать ульев клеющимися бумажными полосками. Красная означает селекция, желтая - рамка с вощиной, синяя - молодая матка, зеленая - больная матка, синяя с белом - смена маток.

Корпусная конструкция Роже Делона заинтриговала многих пчеловодов, которые уже радуются хорошими результатами работы с альпийским ульем.

 

 

Медиа-группа IQB: полный спектр услуг в сфере информационных технологий: web-design: студия веб-дизайна, оптимизация и продвижение сайтов, проведение рекламных кампаний.
www.IQB.ru

Яндекс цитирования

© 2009 "Энциклопедия пчеловодства"  Публикация материалов, разрешена при условии указания источника, а именно: ссылки на этот сайт или прямой ссылки на статью на сайте.     Все материалы на сайте взяты из открытых источников, выложены в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz