Головной рисунок

ГлавнаяУглянецГалереяФайлыГостевая книгаДоска объявленийТематический каталог $$$ Заработай $$$

 

Раздел Пчеловодство Пчеловодство История пчеловодства Пчеловодство в России О пчелах Продукты пчеловодства Медоносы Лесные деревья Травы и кустарники Тамариксы Фейхоа Шалфей аптечный Авраамово дерево Лаванда Высеваемые Лугов и пастбищ Медоносы полей Разнотравье Садов и огородов Методы пчеловодства Начинающим Инвентарь Про ульи Медосбор В медицине Пчеловодные музеи Календарь пчеловода Что такое пасека Программы для пчёл Картинки с пчелами Пчелиные анегдоты Удивительные факты Заметки

 

 

 

 

 

 

 

Авраамово дерево, прутняк, или перечное дерево (Vitex agnus castus L.)

Пряное и медоносное растение семейства вербеновых. Это древовидный кустарник или дерево до 4—6 м высотой, распространенный в южной части Крыма в виде зарослей до самого моря. На него в 1959 г. обратил внимание агроном А. А. Вязов, проработавший с прутняком в Никитском ботаническом саду в течение пяти лет. По сообщению А. А. Вязова, прутняк представляет цснеость в том отношении, что может быть заменителем ввозимого к нам черного и душистого перца.

Вместе с тем прутняк хорошее медоносное и декоративное растение с длительным цветением. Ветви его прутьевидные, тупочетырехгранные, с беловойлочным опушением, сильно пахучие. Листья супротивные, пальчатосложные (с 5 и 7 листочками), без прилистников, длннночерешчатые. Верхняя поверхность их голая матово-темно-зеленая, нижняя — серая от нежного войлока, состоящего из чрезвычайно коротких густых волосков. Средний листок 4—12 см длины, его ширина 0,8—1,8 см. Листья распускаются в первой половине мая, опадают в конце октября, сохраняясь дольше на растениях, защищенных от ветра, и в очень сырых местах. Соцветия колосообразно-метельчатые или кистевидно-метельчатые, расположенные на верхушках ветвей. Цветки обоеполые, мелкие, обладающие сильным приятным медовым запахом, привлекающим большое количество пчел. Венчик цветка от белого и розового цвета до густосиреневого, фиолетового и даже синего, трубчато-ворончатый, значительно длиннее чашечки. Тычинок четыре, две из них более длинные. Плодник с одним столбиком и двухлопастным рыльцем. Завязь верхняя, четырехгнездная. Плод — маленькая сухая шаровидно-притуплённая костянка.

На Южном берегу Крыма прутняк цветет с середины июля до сентября. Плоды начинают созревать в конце августа. На соцветии по ярусам можно одновременно видеть отцветшие и распустившиеся цветки и бутоны. Основной сбор зрелых плодов приурочен ко второй половине октября. Плодоношение ежегодно обильное. Плоды обладают приятным запахом и употребляются в качестве пряности. В прежнее время их применяли для приготовления водочных настоек. Древесина ароматная, серо-желтого цвета, крупноволокнистая, используется для столярных поделок.

Прутняк содержит эфирное масло. Наибольшее его количество в растениях наблюдается в начале цветения и к концу полного созревания семян.

В культуре прутняк сравнительно легко размножается семенами (весенний и осенний посев), отводками, отпрысками и летними черенками. Плантации можно закладывать по склонам для закрепления оползней. Благодаря своей декоративности и солевыносливости прутняк может употребляться для озеленения морских пляжей в качестве живой изгороди, в одиночных и групповых посадках. Ветви прутняка используют для плетения корзин и легкой садовой мебели.

 

Медиа-группа IQB: полный спектр услуг в сфере информационных технологий: web-design: студия веб-дизайна, оптимизация и продвижение сайтов, проведение рекламных кампаний.
www.IQB.ru

Яндекс цитирования

© 2009 "Энциклопедия пчеловодства"  Публикация материалов, разрешена при условии указания источника, а именно: ссылки на этот сайт или прямой ссылки на статью на сайте.     Все материалы на сайте взяты из открытых источников, выложены в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz