Головной рисунок

ГлавнаяУглянецГалереяФайлыГостевая книгаДоска объявленийТематический каталог $$$ Заработай $$$

 

Раздел Пчеловодство Пчеловодство История пчеловодства Пчеловодство в России О пчелах Продукты пчеловодства Медоносы Лесные деревья Травы и кустарники Высеваемые Лугов и пастбищ Медоносы полей Гречиха посевная Люцерна посевная Горчица сарептская Рапс Кориандр посевной Горчица полевая Горчица белая Иссоп Джут Кенаф Резеда пахучая Тмин Подсолнечник Горчица черная Змееголовник Хлопчатник Разнотравье Садов и огородов Методы пчеловодства Начинающим Инвентарь Про ульи Медосбор В медицине Пчеловодные музеи Календарь пчеловода Что такое пасека Программы для пчёл Картинки с пчелами Пчелиные анегдоты Удивительные факты Заметки

 

 

 

 

 

 

 

Медоносы полей

Гречиха посевная - Fagopyrum esculentum Moench.
Родиной гречихи является Северная Индия, где ее называют «черным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад. В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому ее еще называют татарским растением, татаркой). У нас растение получило название «гречиха» (греческий злак), поскольку впервые оно начало культивироваться греческими поселенцами на берегах Черного моря. Россия уже с XIV века вела оживленную торговлю гречихой, которая считалась важнейшим пищевым продуктом.    Подробнее>>


Люцерна посевная — Medicago sativa L.
Это культурное, многолетнее растение семейства мотыльковых является хорошим медоносом и дает пчелам пыльцу. Как обычная сельскохозяйственная культура возделывается люцерна посевная и люцерна желтая серповидная.   Подробнее>>


Горчица сарептская - Brassica juncea L.
Ценная масличная культура, медоносное растение. Горчица удобна и выгодна в выращивании, она скороспела, засухоустойчива, малотребовательна к почве и влаге. У нас возделываются чаще всего два вида горчицы — белая и сизая, реже — горчица черная, так как она чувствительна к холодам и легко осыпается.   Подробнее>>


Рапс
Популярное медоносное и масличное растение. Оно неприхотливо, зимостойкое. Однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Известны два вида рапса: озимый и яровой.   Подробнее>>


Кориандр посевной - Соriandrum sativum L.
Ценное однолетнее эфиромасличное травянистое растение семейства сельдерейных (рис. 90). Посевная культура, возделываемая в черноземных районах, но встречается и в одичавшем виде. Высота 70—120 см.
Подробнее>>

Горчец, или горчица полевая (Sinapis arvensis L.)
Горчец — масличное растение семейства крестоцветных, неправильно называемое в некоторых районах сурепицей.  Подробнее>>


Горчица белая (Sinapis alba L.-Brassica alba Boiss.)
Горчица белая — однолетнее растение высотой до 80 см (рис. 34) семейства крестоцветных. Среди масличных культур по размерам посевных площадей белая горчица занимает в СССР второе место после подсолнечника.   Подробнее>>
 

Иссоп (Hyssopus officinalis L.)
Лекарственный и медоносный полукустарник семейства губоцветных, имеющий разветвленный короткопушистый стебель высотой от 45 до 90 см, супротивные, линейно-ланцетные, цельнокрайние листья, покрытые с обеих сторон железистыми волосками, и сидячие темно-голубые цветки, расположенные пучками в углах верхних листьев и образующие соцветие.   Подробнее>>
 

Джут (Corchorus L.)
Джут — ценнейшая лубяная культура, возделываемая у нас в Узбекистане. Это однолетнее травянистое растение семейства липовых. Из всего многообразия диких видов джут представлен в культуре только двумя: джутом круглоплодным и длинноплодным.   Подробнее>>


Кенаф (Hibiscus cannabinus L.)
Кенаф — прядильное растение семейства мальвовых с толстым и высоким до 4 метров стеблем, несущим три типа листьев: нижние простые, средние 5-7 дольчатые, верхние зубчатые. Цветки крупные, желтые, с ярким темно-оранжевым пятном внутри венчика.   Подробнее>>
 

Резеда пахучая (Reseda odorata L.)
Резеда — невысокое однолетнее растение, широко известное благодаря прекрасному запаху цветов. Разводится для получения эфирного масла и как декоративное в цветниках. В местах с теплым климатом она славится обилием выделяемого нектара и продолжительностью цветения, которое длится с июня до холодов. Даже морозы 2° С не уничтожают нектара резеды. Для осеннего взятка это незаменимое растение. Пчелы проводят на нем целый день и уносят великолепный бесцветный нектар, а также красновато-оранжевую обножку.   Подробнее>>
 

Тмин (Carum carvi L.)
Тмин — двулетнее эфирномасличное растение семейства зонтичных. Цветет в июне мелкими белыми цветками, собранными в сидящие на длинных цветоножках зонтики.   Подробнее>>
 

Подсолнечник однолетний - Helianthus annuus L.
Однолетнее растение, насчитывающее около 60 видов. Ценная масличная культура. Растение теплолюбивое, засухоустойчивое. Хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. Подсолнечник дает пчелам пыльцу и нектар. Опыление пчелами посевов подсолнечника обеспечивает прибавку урожая на 40%, улучшает качество семян. Стебель растения мясистый, слабоветвящийся, достигает высоты 1,5 м и более. Листья крупные, черешковые, сердцевидные, зубчатые, редко расположенные. Стебель и листья покрыты грубыми волосками. Соцветие — корзинка.   Подробнее>>
 

Горчица черная (Brassica nigra Koch.-Sinapis nigra L.)
Мало и редко возделываемое в СССР масличное растение. К условиям произрастания более требовательна, чем белая и сизая, чувствительна к холодам и легко осыпается. Семена ее содержат меньше масла, но зато из них получается лучшая столовая горчица.   Подробнее>>
 

Змееголовник, или маточник (Draeocephalum moldavicum L.)
Однолетнее эфирномасличное и медоносное растение семейства губоцветных, высотой до 40—70 см, с прямым четырехгранным стеблем, простыми супротивными листьями, по краям зазубренными и сине-фиолетовыми (реже белыми) цветками (рис. 55) в мутовках, заканчивающих собой стебли.  Подробнее>>
 

Хлопчатник (Gossypium L.)
Мёд с хлопчатника светлый, нежный на вкус (когда совершенно созреет) и по качеству не уступает самым лучшим сортам. Только что собранный пчелами, он имеет некоторый специфический привкус, характерный для сока самого растения, но по мере созревания меда привкус этот исчезает. Засахаривается мед довольно быстро, образуя мелкие кристаллики, и в таком виде мед совершенно белый.   Подробнее>>
 

 

Медиа-группа IQB: полный спектр услуг в сфере информационных технологий: web-design: студия веб-дизайна, оптимизация и продвижение сайтов, проведение рекламных кампаний.
www.IQB.ru

Яндекс цитирования

© 2009 "Энциклопедия пчеловодства"  Публикация материалов, разрешена при условии указания источника, а именно: ссылки на этот сайт или прямой ссылки на статью на сайте.     Все материалы на сайте взяты из открытых источников, выложены в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz