Головной рисунок

ГлавнаяУглянецГалереяФайлыГостевая книгаДоска объявленийТематический каталог $$$ Заработай $$$

 

Раздел Пчеловодство Пчеловодство История пчеловодства Пчеловодство в России О пчелах Продукты пчеловодства Медоносы Лесные деревья Клокичка Сладконожник Тюльпановое дерево Эвкалипт Ива пятитычинковая Каштан съедобный Береза Ель обыкновенная Ива козья Ива пепельная Травы и кустарники Высеваемые Лугов и пастбищ Медоносы полей Разнотравье Садов и огородов Методы пчеловодства Начинающим Инвентарь Про ульи Медосбор В медицине Пчеловодные музеи Календарь пчеловода Что такое пасека Программы для пчёл Картинки с пчелами Пчелиные анегдоты Удивительные факты Заметки

 

 

 

 

 

 

 

Эвкалипт (Eucalyptus L’Herit)

Эвкалипты — вечнозеленые, быстро растущие, очень рослые (высотой свыше 100 м) смолистые деревья семейства миртовых, родом из Австралии и Тасмании, где их насчитывается более 160 видов.

Мореплаватели завезли это растение на все континенты, где оно и получило широкое распространение, главным образом в субтропическом и тропическом поясах. Эвкалипты дают хороший строительный материал, топливо, эфирные масла. Листья взрослых деревьев очень плотные, кожистые, грубые, у некоторых видов с просвечивающими на свет точками от скоплений масла. Окраска листьев от ярко-зеленой до серебристой. Листья при растирании издают запах мяты, лимона, скипидара (в зависимости от вида). Цветки обоеполые, одиночные или в соцветиях-щитках. Венчик цветка одревесневший, перед распусканием цветка опадает. Для цветков характерно большое число длинных тычинок, расположенных в несколько рядов и вплотную прикрепленных к краям чашечки. Тычиночные нити окрашены в желтый, белый, розовый, ярко-красный цвета. Нектарники в цветках расположены у основания столбика. Размножаются семенами, высеваемыми в парниках и теплицах. Весной сеянцы высаживают в школку, а затем на постоянное место, растения располагают по схеме 2×1 или 2×2 м. Растут эвкалипты очень быстро, годовой прирост составляет до 1,5 м. Легко приспосабливаются к самым разнообразным внешним условиям. Одинаково хорошо растут на равнине и в горах, в увлажненных местах и на бедной засушливой почве и даже на бесплодных песках, избегают почв с большим содержанием извести, на которых заболевают хлорозом.

Одни виды цветут зимой (в декабре — феврале), другие — весной и летом (в мае — июле), продолжительность цветения 6 недель. Зацветает на 4—5-й год, плодоносит через год после цветения.

Пчелы собирают с эвкалиптов много пыльцы.

По утверждению ряда авторов, некоторые виды эвкалиптов являются обильно цветущими медоносами, дающими мед хорошего качества, различной окраски и вкуса. Благодаря различным срокам цветения можно соответствующим подбором этих видов обеспечить непрерывный взяток. По сообщению одного из сельскохозяйственных журналов Австралии, пчеловоды юго-западной части штата Квинсленд, кочующие вдоль рек Уоррего и Пару, собирают с эвкалиптов до 136 кг меда на семью пчел.

На листьях некоторых эвкалиптов появляется иногда сахаристый выпот (медвяная роса), который пчелы используют в качестве суррогата нектара. Однако этот взяток небезопасен для пчел.

Среди видов эвкалипта следует упомянуть следующие: Е. globulus L. и Е. tereticornis L. Это наиболее высокорослые виды. Своей морозостойкостью отличаются: Е. macarthuri Deane et Maid; E. rost-rata Cav., или клювовидный (пригоден для Азербайджана и Туркмении); Е. sideroxylone A. Cunn., или железный (произрастает в сухих и прикаспийских субтропиках); Е. gunnii Hook, произрастающий на самых разнообразных почвах; Е. antipolitensis — рекомендуется для защитных полос и др.

Малорослые эвкалипты можно использовать в качестве декоративных растений. Таковы: Е. forrestiana с золотистыми цветками; Е. pyriformis Turcz. с малиновыми цветками; Е. torquarta с розовыми цветками и ряд других. Эти виды стойки и могут выносить понижение температуры до —5,5° С.

В медоносном отношении интересны следующие виды.

E.rostrata Cav.— растет на любой почве, даже на песках. Цветет с июля по август маленькими, густо сидящими цветками. Дает много хорошего, прозрачного меда, кристаллизующегося мелкими кристалликами.

Е. conphocephala — не выносит известковых почв, но растет одинаково хорошо на равнине, в горах и на песке. Листва его более густая, чем у предыдущего вида; цветет он дважды: с августа по сентябрь и с января по февраль. Цветки крупные, соединены в букеты. Пчелы охотно посещают их рано утром и перед заходом солнца. Мед темноват, но качество его хорошее.

E. robusta Caw— с очень широкими темно-зелеными листьями, растет менее быстро. Необыкновенно обильное цветение поздней осенью привлекает пчел.

Е. citriodora Hook.— обильно цветет поздней осенью, давая большое количество нектара. Из листьев добывается душистая эссенция.

Е. globulus Labill.— лекарственный эвкалипт, из его листьев (путем отгонки) получают ценное эвкалиптовое масло. Листва красивая, но древесина хрупкая, малоценная. Цветет обильно. Мед темный и имеет специфический привкус.

Е. leucoxylon F. MuelL — дает лучший мед, совершенно белый, со вкусом ванили. Древесина очень ценится.

Е. melliodora A. Cunn.— один из лучших медоносов по обильному цветению и по качеству меда. Малотребователен к почве.

Е. falcifolia Miq.— очень декоративный вид. Крупные розовые цветки его собраны в большие кисти. Цветет в августе. Очень охотно посещается пчелами.

Е. sideroxylone A. Cunn.— из листьев, коры и древесины его добывают танин. В Австралии считается одним из лучших медоносов.

Эвкалипты в силу своей медоносности, быстрого роста, ценной древесины должны занять видное место в посадках на юге близ пасек.

 

Медиа-группа IQB: полный спектр услуг в сфере информационных технологий: web-design: студия веб-дизайна, оптимизация и продвижение сайтов, проведение рекламных кампаний.
www.IQB.ru

Яндекс цитирования

© 2009 "Энциклопедия пчеловодства"  Публикация материалов, разрешена при условии указания источника, а именно: ссылки на этот сайт или прямой ссылки на статью на сайте.     Все материалы на сайте взяты из открытых источников, выложены в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz