Головной рисунок

ГлавнаяУглянецГалереяФайлыГостевая книгаДоска объявленийТематический каталог $$$ Заработай $$$

 

Раздел Пчеловодство Пчеловодство История пчеловодства Пчеловодство в России О пчелах Продукты пчеловодства Медоносы Лесные деревья Травы и кустарники Высеваемые Лугов и пастбищ Клевер белый Вика яровая Клевер красный Клевер пунцовый Сераделла Шабдар Кормовые бобы Клевер бело-розовый Лядвенец рогатый Эспарцет посевной Медоносы полей Разнотравье Садов и огородов Методы пчеловодства Начинающим Инвентарь Про ульи Медосбор В медицине Пчеловодные музеи Календарь пчеловода Что такое пасека Программы для пчёл Картинки с пчелами Пчелиные анегдоты Удивительные факты Заметки

 

 

 

 

 

 

 

Клевер белый (ползучий) -Trifolium repens L.

Великолепный медонос. Распространен повсеместно в нечерноземной полосе, за исключением сухих степей. Хорошо растет на влажных суглинках. Его возделывают в смеси с другими травами. Стебель укореняющийся. Цветки белые, собраны в рыхлые головки на длинных цветоносах (рис. 88). Листья тройчатые, на длинных черешках, более мелкие, чем у красного клевера. Его нектаропродуктив-ность зависит от места произрастания. Выращивание белого клевера выгодно тем, что цветет он с первой декады июня почти до конца лета и дает семьям возможность нарастить пчел к зиме.

imgХороший медонос клевер гибридный, розовый. Растет повсеместно на влажных почвах, за исключением сухих степей. Он очень стоек в любых климатических условиях, зимостоек. Высевают его обычно в смеси с клевером красным. Встречается в травосмеси на лугах. Стебель прямостоячий или немного полегающий. Листья тройчатые, гладкие, ярко-зеленые. Цветки в середине белые, а снаружи розовые. Первыми распускаются нижние цветки в соцветии, но постепенно в течение недели цветение распространяется к вершине головки, а нижние цветки к этому времени увядают. Такое цветение может наблюдаться на посевах в течение месяца. Нектар клевера розового цвета, легко доступен пчелам.

Цветет с июня по сентябрь. Период цветения его гораздо продолжительнее, чем у белого клевера, но поздние цветки почти не медоносны. Иногда этот клевер выделяет нектар более обильно, чем белый. В смешанных посевах с красным клевером розовый зацветает раньше, поэтому пчелы берут с него нектар в течение 11-12 дней, пока не наступит срок скашивания травостоя.

Нектар розового клевера ароматный и бесцветный. Пыльца коричневая. Мед с него такой же, как и с белого клевера.

Клевер горный - многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Этот вид клевера широко распространен по всей средней полосе европейской части. Растет на сухих местах, склонах балок и оврагов, во время цветения превращая ландшафт в белый ковер. Высота растения может достигать 60 см, а количество стеблей одного растения может колебаться от 2 до 15. Стебель прямой, круглый, сильно опушенный. 06-лиственность растения слабая.

На одном стебле обычно вырастает три-четыре листа, из пазух которых выходят боковые побеги, также сильно опушенные снизу. Листья тройчатые; прикорневые - на длинных черешках, а стеблевые - сидячие. Цветки клевера мелкие, собраны по 80- 280 штук в плотные головки. По своему строению они аналогичны цветкам клевера белого, розового и донника. Венчик белого цвета. Всего десять тычинок, из которых девять срослись в тычиночную трубку, а десятая - свободная. В основании завязи между ней и тычиночной трубкой выделяется нектар. Сахаристость нектара колеблется от 28 до 48%. Цветет клевер горный с начала июня и до конца первой декады июля. В этот период пчелы до последнего дня цветения берут с него взяток. Высохшие цветки отцветшего растения приобретают бурый цвет.

Цветки клевера горного открываются поздно, после 11 часов. С момента распускания цветков пчелы активно собирают с них нектар и пыльцу.

Цветки в каждой головке распускаются постепенно снизу вверх. Период цветения одной головки длится около двух недель, а всего растения - до 25-30 дней.

Семена растения созревают в августе. Они по своему строению и окраске ничем не отличаются от клеверных семян.

Клевер красный - многолетнее кормовое растение. В культуре известен двуукосный клевер, более засухоустойчивый, но менее зимостойкий, и одноукосный. Клевер хорошо растет на разнообразных почвах, не развивается на сильнокислых и засоленных. Он требует достаточного увлажнения. Двуукосный клевер имеет главный стебель с 5-7 междоузлиями. В год посева может зацвести, на второй год зацветает во второй половине июня. Одноукосный клевер в первый год жизни дает лишь прикорневую розетку, на второй год уже имеет стебли с 8-9 междоузлиями. Зацветает одноукосный клевер на две недели позже двуукосного. Стебли ветвистые, приподнимающиеся, каждый стебель заканчивается цветочной головкой. Листья тройчатые, на длинных черешках, слегка опушенные. Цветки лилово-красные, собраны в головки на длинных цветоносах. Каждая головка цветет неделю, а весь посев - в течение месяца. Во влажную погоду цветение более продолжительное. Нектаро-продуктивность 1 га доступного пчелам клевера достигает 200 кг. Труднодоступность нектарников позволяет с 1 га одноукосного клевера собрать лишь 6-10 кг сахара, с двуукосного, венчики которого короче, - до 30 кг.

Концентрация сахара в нектаре цветков красного клевера составляет в среднем 42%.

При самоопылении красного клевера образуется очень малое количество семян, около 11%. Развитие и строение его цветка исключает опыление с помощью ветра. Поэтому опыление клевера пчелами просто необходимо.

Многочисленные исследования показали, что для получения хорошего урожая семян на 100 м2 красного клевера одновременно должны работать от 50 до 180 семей пчел, следовательно, на 1 га с достаточным количеством соцветий на единице площади (на 1 м2 около 300 соцветий) должна работать одна семья, на 400 соцветий - две.

К посевам клевера пасеки подвозят незадолго до цветения. Размещают ульи таким образом, чтобы пчелы работали в радиусе не более 250 м, пчелы не будут затрачивать много времени на полеты и более эффективно будут работать. Если площадь опыляемого участка превышает 50 га, то целесообразно организовать встречное опыление, когда ульи на участке расставляются группами через 500-600 м, и пчелы смогут равномерно работать по всему массиву.

Работа пчел на опылении красного клевера зависит от их породы и от условий. В тех случаях, когда они собирают только пыльцу, глубина клеверного цветка и строение ротового аппарата пчелы не играют роли. Пыльца доступна всем пчелам, а нектар - нет.

Установлено, что при одинаковом количестве пчелосемей и равномерном их размещении на гектаре посева более активно собирали нектар горные кавказские пчелы - по 18 кг клеверного меда на одну пчелосемью, затем краинские пчелы - по 9,1 кг меда, за ними итальянские пчелы - по 8,9 кг меда и на последнем месте оказались средне русские пчелы -• по 2 кг клеверного меда на одну пчелосемью. Но помеси первого поколения серых горных кавказских пчел со средне русскими побили рекорд- по 18,6 кг клеверного меда на пчелосемью.

При применении дрессировок посещаемость опыляемых растений увеличивается почти вдвое, что оправдывает содержание любых пород пчел. Наиболее проста и эффективна дрессировка вне улья, и она должна проводиться не менее чем за 10-15 дней до начала цветения клевера.

Пчелы могут брать нектар из цветка красного клевера лишь в тех случаях, когда уровень его в цветочной трубочке поднимается очень высоко, или когда цветок клевера не очень глубок, а хоботок у пчелы достаточно длинен. Особенно хорошо работают пчелы кавказской породы, неплохо - карпатские пчелы и помесные, полученные в результате скрещивания среднерусской с южными породами (серой горной кавказской, итальянской, карпатской). Надо заметить, что средне русских пчел для лучшего опыления ими клевера следует дрессировать. Они опыляют клевер только в теплую погоду, когда нектар в цветках поднимается и становится доступным для пчел этой породы. При неблагоприятной погоде, когда выделяется мало нектара, необходимо дрессировать пчел и других пород. Для дрессировки приготавливают сахарный сироп, ароматизированный цветками клевера. На 1 л 50%-ного сахарного сиропа можно добавлять 10-50 г пыльцы клевера. Пчелам дают его по утрам небольшими порциями (0,2- 0,5 кг). Обножка с клевера имеет коричневый цвет, и ее трудно спутать с обножкой с других растений. Сначала берут обножку и хорошо ее размешивают в небольшом количестве сиропа, а затем уже со всей массой. Сироп с пыльцой довольно быстро прокисает и начинает бродить, поэтому готовят его непосредственно перед скармливанием. Разливать сироп нужно в специальную посуду, чтобы корм был быстро съеден. Семьи, вывозимые на опыление, должны быть сильными, с большим количеством летных пчел и достаточным количеством открытого расплода.

Все ульи снабжают пыльцеуловителями. Пчелы нуждаются в пыльце и приносят много обножки. Для стимулирования пчел на сбор клеверной пыльцы можно перед постановкой пасеки возле клеверных посевов изъять из гнезд все имеющиеся пер-говые соты. Пчелы в таком случае будут оставлять некоторое количество пыльцы на пыльцеуловите-лях, вторую часть размещать в гнезде и активнее работать, чтобы пополнить запасы перги.

Известно, что не все пчелосемьи успешно работают на клеверных посевах, некоторые из них совершенно не собирают пыльцу, поэтому такие семьи нужно вывозить на опыление других культур. Очень важно, чтобы во время цветения клевера поблизости не цвели другие медоносы, которые будут отвлекать пчел от посещения семенников клевера.

 

Медиа-группа IQB: полный спектр услуг в сфере информационных технологий: web-design: студия веб-дизайна, оптимизация и продвижение сайтов, проведение рекламных кампаний.
www.IQB.ru

Яндекс цитирования

© 2009 "Энциклопедия пчеловодства"  Публикация материалов, разрешена при условии указания источника, а именно: ссылки на этот сайт или прямой ссылки на статью на сайте.     Все материалы на сайте взяты из открытых источников, выложены в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz