Головной рисунок

ГлавнаяУглянецГалереяФайлыГостевая книгаДоска объявленийТематический каталог $$$ Заработай $$$

 

Раздел Пчеловодство Пчеловодство История пчеловодства Пчеловодство в России О пчелах Продукты пчеловодства Медоносы Лесные деревья Травы и кустарники Высеваемые Лугов и пастбищ Медоносы полей Гречиха посевная Люцерна посевная Горчица сарептская Рапс Кориандр посевной Горчица полевая Горчица белая Иссоп Джут Кенаф Резеда пахучая Тмин Подсолнечник Горчица черная Змееголовник Хлопчатник Разнотравье Садов и огородов Методы пчеловодства Начинающим Инвентарь Про ульи Медосбор В медицине Пчеловодные музеи Календарь пчеловода Что такое пасека Программы для пчёл Картинки с пчелами Пчелиные анегдоты Удивительные факты Заметки

 

 

 

 

 

 

 

Горчица белая (Sinapis alba L.-Brassica alba Boiss.)

Горчица белая — однолетнее растение высотой до 80 см (рис. 34) семейства крестоцветных. Среди масличных культур по размерам посевных площадей белая горчица занимает в СССР второе место после подсолнечника. Она имеет глубокобороздчатый ветвистый стебель с глубоко лировидно-перисто-надрезанными черешковыми листьями, покрытыми, как и все растение, жесткими волосками, благодаря чему слабо повреждается блохой. На вершинах цветоносов растение несет крупные лимонио-желтые цветки с невыступающими из венчика тычинками, в основании которых имеются темно-зеленые нектарники. Нектарники расположены крестообразно.

Одна пара в виде маленьких желто-зеленых пятнышек лежит в пазухах нижних чашелистиков; другая пара более широких нектарников, образовавшихся как бы от слияния двух нектарников, помещается в пазухах нижних тычинок.

Горчица белая считается одним из важнейших медоносных растений. Количество нектара в одном цветке но данным И. А. Ермаковой (Предуралье) колеблется у нее от 0,2 до 0,56 мг. Содержание сахара в нектаре 25% и более, в зависимости от внешних условий. В посевах горчицы белой под Москвой сахара в нектаре одного цветка содержалось от 0,318 до 0,419 мг, что составляло в пересчете на 1 га от 108 до 341 кг. По наблюдениям Г. В. Копелькиевского (1953), медопродуктпвность зависит от сроков посева горчицы: при посеве 29 сентября (под зиму) — 152 кг с 1 га, 14 мая — 50, 29 мая — 60, 13 июня — 37,8; 27 июня — 54 и 12 июля — 35,6 кг с 1 га. Медо-продуктивность в Приморском крае, по В. К. Пельменеву, равна 30—35 кг с 1 га.

Мед с горчицы белой бледно-желтого цвета, а в осевшем виде — кремового, имеет пикантный вкус и приятный аромат, на пчел действует оздоровляюще, но на зиму его оставлять нельзя, так как он быстро кристаллизуется. Горчица белая интенсивно посещается пчелами в утренние часы (максимум посещений в 9 часов) и дает лучший мед в середине лета (июль). Цветение в июне — июле, а при периодических посевах вплоть до осени.

Цветение проходит следующим образом. От распускания желтых лепестков до их увядания проходит 3 дня, а до опадения — 4 дня. Раскрывание начинается между 6 и 7 часами. Немного спустя пыльца высыпается из пыльников и часам к 8 накапливается снаружи в большом количестве. На второй день после начала цветения отдельные цветки, закрывшиеся с вечера, около 9 часов раскрываются вновь, а некоторые полураскрываются еще и на третий день. В каждом соцветии цветение идет снизу вверх. Цветение продолжается 20—25 дней. Цветки привлекают пчел своей величиной, запахом и окраской. Среди редких случаев посещения пчелами медоносов в ночные часы практики-пчеловоды отмечают, что горчица белая является одним из немногих растений, с которого пчелы могут брать нектар ночью.

Белую горчицу возделывают на зеленый корм и для получения семян, которые идут на размол в целях получения горчичного порошка, кроме того, из спрессованных семян на маслобойных заводах получают горчичное масло, особенно ценимое в хлебопечении и консервном производстве

Горчицу можно возделывать во многих районах СССР, от северных до южных, так как она не боится холодов и сравнительно легко переносит засуху. Больше всего она распространена в Поволжье, Западной Сибири и на Северном Кавказе.

Горчица лучше всего удается на землях средней связности, например на суглинках. Ее с успехом разводят и на таких местах, которые почему-либо являются малопригодными для других растений. Однако тяжелые глинистые и рыхлые песчаные почвы малоблагоприятны для нее. Наиболее медоносна горчица на мергелистых почвах и суглинках с достаточным содержанием перегноя и извести.

Что касается ее места в севообороте, то обыкновенно горчицу белую высевают после пропашных растений, зерновых, бобовых, злаков и многолетних трав, при этом надо иметь в виду, что она требует хорошей обработки почвы. Вспашка обязательна с осени, а ранней весной — боронование и культивация. Сеют горчицу в середине или конце мая. Весенние утренники надолго задерживают развитие вегетативных органов растения.

В интересах пчеловодства сроки посевов горчицы белой растягивают, чем увеличивают время взятка с нее. В средней и отчасти северной полосе посевы горчицы можно расположить по такой схеме: первый — в середине мая, второй — в конце мая и третий — в первой декаде июня. Горчица белая с успехом используется при пожнивных посевах на припасечных участках. В последнее время стали высевать горчицу на полях вместе с горохом, при этом последний не полегает, а горчица увеличивает медопродуктивность посева. После уборки семена гороха отделяют на сортировальных машинах .

При посеве семян предпочтительнее применять рядовой способ, устанавливая расстояние между рядами от 20 до 25 см. При разбросном посеве получают менее качественные семена. При рядовом посеве высевают на 1 га около 12 —16 кг семян, а при разбросном — вдвое больше. Всходы горчицы весной появляются через 4—5 дней после посева. Хорошие результаты дает подзимний посев, который проводят с таким расчетом, чтобы семена осенью не успели наклюнуться и не погибли от мороза. Зацветает горчица примерно через 40 дней после посева и цветет в течение трех недель. Период вегетации горчицы белой на семена длится 80—85 дней. С появлением всходов горчицу следует прополоть.

При созревании горчица образует вздутые стручки с заключенными в них беловато-желтыми круглыми семенами, имеющими едкий вкус и содержащими свыше 30% масла. Горчичное поле при ее созревании приобретает желто-бурую окраску, буреют не только нижние и средние, но и верхние стручки, а семена в них затвердевают.

Уборку горчицы производят в пасмурную погоду или рано утром, когда с растений еще не сошла роса. После этого растения оставляют на поле для просушки или сразу увозят и обмолачивают.

Урожайность белой горчицы 8—10 ц семян с 1 га. По данным В. Веселого (Чехословакия), урожай белой горчицы при перекрестном опылении пчелами повышается на 34—64%.

 

Медиа-группа IQB: полный спектр услуг в сфере информационных технологий: web-design: студия веб-дизайна, оптимизация и продвижение сайтов, проведение рекламных кампаний.
www.IQB.ru

Яндекс цитирования

© 2009 "Энциклопедия пчеловодства"  Публикация материалов, разрешена при условии указания источника, а именно: ссылки на этот сайт или прямой ссылки на статью на сайте.     Все материалы на сайте взяты из открытых источников, выложены в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz