|
|
|
|||||||
Мята перечная - Mentha piperita.Многолетнее травянистое растение семейства
яснотковых. Выращивается искусственно в садах и огородах, в одичалом
состоянии не встречается. Перечная мята требовательна к плодородию
почвы и влажности. На бедных почвах она дает низкие урожаи, плохо
зимует. Хороший позднелетний медонос. Высота растения 30—100 см.
Стебель пря мостоячий, ветвистый, четырехгранный, густолиственный,
голый или с редкими короткими во лосками. Листья короткочерешковые,
продолговато-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным ос нованием и
остропильчатым краем, темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу,
иногда черешки и жилки листьев имеют фиолетовую окраску. Цветки мелкие,
собраны на верхушках побегов в полумутовки, составляющие на конце
стебля целую гроздь или колос (рис.).
Венчик розоватый или бледно-фиолетовый. Цветение длится с конца июня и до сентября. Соцветия содержат эфирные масла. При растирании растение издает сильный ароматный запах. Сахаропродуктивность мяты составляет свыше 200 кг с 1 га. Мед янтарного цвета. В чистом виде получить его не удается, чаще всего он находится в виде примеси в медах других растений, придавая им специфический аромат. Белая мята, названная так из-за светло-зеленой ботвы и бледной окраски венчика, считается наилучшим сортом. Белая мята не обладает морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Этот сорт отличается ранним цветением и нежным ароматом. Черная мята культивируется в местностях с более суровым климатом. Она имеет темно-зеленые листья и фиолетовые побеги. Аромат ее намного слабее. К числу хороших медоносов относят мяту курчавую, но она возделывается реже мяты перечной. Для пчеловодства важную роль играют и др. виды мяты: полевая, длиннолистная, просто-чашечная и другие, которые растут на лугах, по берегам рек, озер, ручьев, канав, в сырых лесах. Мята разводится только вегетативно, путем посадки отрезков корневищ, плетей, или стеблей в грунт. Под мяту отводят участки, чистые от сорняков, с нетяжелой плодородной почвой. Посадку проводят во влажный грунт ранней весной. Отрезки корневищ раскладывают в подготовленные бороздки. Расстояние между бороздками 40—50 см, в ряду — 10—20 см. Бороздки засыпают землей. Семена мяты не заделывают в землю, а только слегка придавливают. В засушливые годы растение поливают. На его развитие влияют подкормки удобрениями, но излишек азота в них снижает урожай. На одном месте мята произрастает до 5—6 лет.
|
|||||||||
|
|||||||||
© 2009 "Энциклопедия пчеловодства" Публикация материалов, разрешена при условии указания источника, а именно: ссылки на этот сайт или прямой ссылки на статью на сайте. Все материалы на сайте взяты из открытых источников, выложены в ознакомительных целях. |
|||||||||