Головной рисунок

ГлавнаяУглянецГалереяФайлыГостевая книгаДоска объявленийТематический каталог $$$ Заработай $$$

 

Раздел Пчеловодство Пчеловодство История пчеловодства Пчеловодство в России О пчелах Продукты пчеловодства Медоносы Лесные деревья Травы и кустарники Высеваемые Лугов и пастбищ Медоносы полей Разнотравье Донник белый Донник желтый Мята перечная Цикорий Шандра гребенчатая Шандра обыкновенная Валериана Тимьян, или чабрец Ласточник Анис Дягиль Садов и огородов Методы пчеловодства Начинающим Инвентарь Про ульи Медосбор В медицине Пчеловодные музеи Календарь пчеловода Что такое пасека Программы для пчёл Картинки с пчелами Пчелиные анегдоты Удивительные факты Заметки

 

 

 

 

 

 

 

Тимьян, или чабрец (Thymus L.)

Тимьян очень распространенное пряное и лекарственное растение семейства губоцветных. В СССР он представлен несколькими видами. Для пчеловодства наибольший интерес представляют два вида.

Тимьян душистый (Т. vulgaris L.) — небольшой полукустарник, в диком виде встречается в Испании. У нас культивируется в УССР, в Краснодарском крае, его можно выращивать в Крыму и центральной части Европы.

Многолетнее растение со стержневым разветвленным корнем. Стебель прямой, в нижней части одревесневший, сильно ветвистый, высотой от 20 до 50 см. Листья мелкие (до 8 мм длиной), короткочерешковые, продолговато-ланцетные, сероватые, усеянные с обеих сторон желёзками, выделяющими эфирное масло, густо опушенные, душистые, пахнут тимолом. Цветки мелкие, собраны в полумутовки, венчик розовый, белый или лиловатый. Масла содержится в свежей траве 0,3—0.5%, в сухой — от 1 до 7%. В районах возделывания пригоден для припасечных участков.

Чабрец, или богородская трава (Т. serpyllum L.) встречается в СССР от Кандалакши до южных районов. Растение травянистое или полукустарниковое, ползучее, с тонкими бурыми стеблями, иногда укореняющимися. Цветущие стебли приподнимаются. Листья супротивные, черешковые, чаще эллиптической формы, 15 мм длины и 7 мм ширины. Цветы фиолетово-красные, собраны в рыхлые головчатые соцветия. Для получения эфирного масла богородскую траву собирают во время цветения. Масла в воздушносухих растениях содержится 0,1—0,6%. Сахара в нектаре из одного цветка содержится в среднем 0,147 мг, или 181 кг с 1 га.

Посев в мае, в плодородную почву. На юге плантация держится 2—3 года, после чего производят новый посев. Чтобы растения не вымерзли, при уборке их срезают несколько выше корневой шейки не позднее середины сентября, чтобы до зимы вновь отросшие от стебля ветки успели одеревянеть. Для получения семян кустики оставляют несрезанными до тех пор, пока семена не побуреют. Для предупреждения осыпания семян убранные растеньица сушат на брезенте.

Оба вида имеют лекарственное значение. Богородская трава декоративна и может быть использована на клумбах.

 

Медиа-группа IQB: полный спектр услуг в сфере информационных технологий: web-design: студия веб-дизайна, оптимизация и продвижение сайтов, проведение рекламных кампаний.
www.IQB.ru

Яндекс цитирования

© 2009 "Энциклопедия пчеловодства"  Публикация материалов, разрешена при условии указания источника, а именно: ссылки на этот сайт или прямой ссылки на статью на сайте.     Все материалы на сайте взяты из открытых источников, выложены в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz