|
|
|
|||||||
Абрикос (Primus armeniaca L.)Абрикос (в Средней Азии —
урюк) — довольно высокое ветвистое дерево, листья очередные, простые,
округленные или яйцевидные, островершинные, при основании сердцевидные,
по краям с простыми или двойными, изогнутыми, часто железистыми
зубцами, голые или по краям и вдоль жилок пушистые, сверху
темно-зеленые, блестящие, снизу матовые.
Цветет в марте — апреле, до распускания листьев. Цветки почти сидячие, расположены одиночно или попарно, реже пучками; чашечка пурпурного цвета, венчик беловато-красный; хорошо посещаются пчелами. В Средней Азии абрикос дает самый ранний взяток, поэтому при составлении календарей цветения его смело можно ставить начальным растением в календарной таблице. Медопродуктивность до 40 кг с 1 га. Основные районы возделывания: Средняя Азия, Закавказье, Северный Кавказ, Мелитопольский район на Украине. Сорта, выведенные Мичуриным (Монгол, Товарищ, Лучший мичуринский № 1), растут и плодоносят севернее указанных районов. Абрикос нетребователен к почве, но нуждается в солнечном местоположении и предпочитает хорошо дренированные склоны. Размножается косточками и прививкой. При осеннем посеве косточки свежего сбора выдерживают во влажном песке 1—2 месяца; при весеннем посеве косточки стратифицируют в погребе во влажном песке в течение 2—3 месяцев, а перед посевом выдерживают 2 недели под снегом. Абрикос европейский широко используется на юге в полезащитном лесоразведении. Из диких видов следует упомянуть абрикос сибирский — невысокое дерево с мелкими плодами и абрикос маньчжурский — крупное, очень морозостойкое дерево, которое часто используется как подвой для культурного абрикоса. По выносливости едва ли найдется другой вид, способный конкурировать с этими плодовыми деревьями, свободно переносящими продолжительные морозы (до —30° С), не требующими при культуре какого-либо специального ухода и дающими в изобилии оригинальные, вкусные плоды.
|
|||||||||
|
|||||||||
© 2009 "Энциклопедия пчеловодства" Публикация материалов, разрешена при условии указания источника, а именно: ссылки на этот сайт или прямой ссылки на статью на сайте. Все материалы на сайте взяты из открытых источников, выложены в ознакомительных целях. |
|||||||||