|
|
|
|||||||
Миндальное дерево(Amygdalus communis L.)Миндаль — южное листопадное
плодовое дерево высотой от 5 до 10 м. Листья длинночерешчатые,
продолговатые, голые, сверху блестящие, светло-зеленые, снизу бледнее;
цветки белые или бледно-красные, крупные, на очень короткой цветоножке
(почти сидячие), с зелено-красными голыми чашечками.
Различают миндаль с твердой косточкой плода и с мягкой, которая, в свою очередь, состоит из двух форм миндаля — горького и сладкого. Из плодовых деревьев миндаль — наиболее ранний медонос, так как цветет в марте — апреле, еще до распускания листьев. Пчелы собирают с него обильный взяток нектара — до 40 кг с 1 га и красноватую пыльцу. Миндальное дерево засухоустойчиво и не страдает от морозов, благополучно переносит понижения температуры до —25° G. Однако такая морозостойкость не распространяется на его цветки, которые при распускании гибнут при —2 —3° С. Плоды сладкого миндаля обладают высокими пищевыми качествами и употребляются как в сыром виде, так и в кондитерском и хлебопекарном производстве. Лечебные свойства сладкого миндаля широко используются в медицине при лечении сахарной болезни и желудочно-кишечных заболеваний. Миндальное масло, выжатое из сладкого миндаля, дают детям как слабительное, а также применяют наружно в смеси с другими веществами в качестве мягчительного средства. Семена горького миндаля очень ядовиты, так как содержат синильную кислоту. В медицине используются для добывания эфирного горькоминдального масла и так называемой воды горького миндаля. Основные районы возделывания — Средняя Азия, Закавказье и юг Крыма. Хорошо удается в районах с мягкими короткими зимами на рыхлых с известью почвах. Размножается прививкой, плодоносит на 3—4-й год.
|
|||||||||
|
|||||||||
© 2009 "Энциклопедия пчеловодства" Публикация материалов, разрешена при условии указания источника, а именно: ссылки на этот сайт или прямой ссылки на статью на сайте. Все материалы на сайте взяты из открытых источников, выложены в ознакомительных целях. |
|||||||||