Головной рисунок

ГлавнаяУглянецГалереяФайлыГостевая книгаДоска объявленийТематический каталог $$$ Заработай $$$

 

Раздел Пчеловодство Пчеловодство История пчеловодства Пчеловодство в России О пчелах Продукты пчеловодства Медоносы Лесные деревья Травы и кустарники Высеваемые Лугов и пастбищ Медоносы полей Разнотравье Садов и огородов Кабачек Редька масличная Лук репчатый Тыква Топинамбур Слизун Виноград Вишня садовая Груша Ежевика и куманика Ирга Кизил Крыжовник Малина Черешня Яблоня Абрикос Айва Миндальное дерево Персик Цитрусовые Огурец Арбуз Смородина Хурма Базилик Методы пчеловодства Начинающим Инвентарь Про ульи Медосбор В медицине Пчеловодные музеи Календарь пчеловода Что такое пасека Программы для пчёл Картинки с пчелами Пчелиные анегдоты Удивительные факты Заметки

 

 

 

 

 

 

 

Миндальное дерево

(Amygdalus communis L.)

Миндаль — южное листопадное плодовое дерево высотой от 5 до 10 м. Листья длинночерешчатые, продолговатые, голые, сверху блестящие, светло-зеленые, снизу бледнее; цветки белые или бледно-красные, крупные, на очень короткой цветоножке (почти сидячие), с зелено-красными голыми чашечками.

Различают миндаль с твердой косточкой плода и с мягкой, которая, в свою очередь, состоит из двух форм миндаля — горького и сладкого. Из плодовых деревьев миндаль — наиболее ранний медонос, так как цветет в марте — апреле, еще до распускания листьев. Пчелы собирают с него обильный взяток нектара — до 40 кг с 1 га и красноватую пыльцу.

Миндальное дерево засухоустойчиво и не страдает от морозов, благополучно переносит понижения температуры до —25° G. Однако такая морозостойкость не распространяется на его цветки, которые при распускании гибнут при —2 —3° С.

Плоды сладкого миндаля обладают высокими пищевыми качествами и употребляются как в сыром виде, так и в кондитерском и хлебопекарном производстве. Лечебные свойства сладкого миндаля широко используются в медицине при лечении сахарной болезни и желудочно-кишечных заболеваний. Миндальное масло, выжатое из сладкого миндаля, дают детям как слабительное, а также применяют наружно в смеси с другими веществами в качестве мягчительного средства.

Семена горького миндаля очень ядовиты, так как содержат синильную кислоту. В медицине используются для добывания эфирного горькоминдального масла и так называемой воды горького миндаля.

Основные районы возделывания — Средняя Азия, Закавказье и юг Крыма. Хорошо удается в районах с мягкими короткими зимами на рыхлых с известью почвах. Размножается прививкой, плодоносит на 3—4-й год.

 

Медиа-группа IQB: полный спектр услуг в сфере информационных технологий: web-design: студия веб-дизайна, оптимизация и продвижение сайтов, проведение рекламных кампаний.
www.IQB.ru

Яндекс цитирования

© 2009 "Энциклопедия пчеловодства"  Публикация материалов, разрешена при условии указания источника, а именно: ссылки на этот сайт или прямой ссылки на статью на сайте.     Все материалы на сайте взяты из открытых источников, выложены в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz