|
|
|
|||||||
Смородина (Ribes)В наших садах более всего культивируются
черная и красная смородина. Это общеизвестные ягодные кустарники из
семейства камнеломковых. В диком виде у нас встречаются почти
повсеместно. Оба вида зацветают к концу цветения крыжовника (конец
апреля — май или позже, в зависимости от широты местности) и доставляют
пчелам нектар и пыльцу.
Наиболее медоносна черная смородина (R. nigrum L.)
Это куст с прямыми, высокими (100—125 см) побегами, с характерным
запахом листьев и молодых ветвей. Дает черные плоды. Произрастает в
диком виде повсеместно, кроме крайнего юга и севера, по берегам рек и
во влажных лесах. Широко культивируется. У другого известного и часто культивируемого вида — красной смородины (R. rubrum L.) — доступ к нектару ближе и сам цветок более открыт и заметен. Поэтому красная смородина, кроме пчел, посещается и многими другими насекомыми. Медопродуктивность красной смородины ниже, чем черной, так как нектар ее быстро высыхает. По средним многолетним данным, период цветения смородины приходится в южных районах на конец апреля — начало мая, в более северных — на середину и конец мая, в Сибири на конец мая и июнь. Красная смородина хорошо удается на почвах средней влажности, глубоких суглинистых или мергельных, с достаточным содержанием легкоусвояемых питательных веществ; черная смородина требует низинной, влажной почвы, в отличие от красной может удаваться и в полузатененных местах, тогда как красная смородина требует открытого солнечного местоположения. На открытых местах и удобренных почвах оба вида более медоносны. Размножается смородина различными способами, но наиболее распространен черенковый метод. Смородина может оставаться на одном месте 10—15 и даже 20 лет, но начиная приблизительно с шестого года плодоношение ее ослабевает. Черная смородина ценится более красной, но дает приблизительно вполовину меньше плодов. Ягоды красной смородины идут на приготовление варенья, желе, сиропов, маринадов, прекрасного ягодного вина и т. д., а в зрелом виде служат хорошим десертом. Черная смородина употребляется главным образом для приготовления наливок, ликеров, ягодного вина, фруктовых вод, пастилы, варенья и т. и. Кроме черной и красной смородины, в медоносном отношении интересны золотистая и альпийская. Смородина золотистая (R. aureum Pursh.) — красивый кустарник, достигающий в возрасте 8—10 лет высоты 3 м; листья ее осенью принимают темно-розовую окраску, а ягоды, вначале желтые, впоследствии буреют, под конец же становятся черными. Наличие на одном кусте плодов различной окраски делает этот вид легко отличим от других смородин. Цветет большими, вверх поднятыми, а потом несколько повисшими кистями. Чашечка цветка ярко-желтая, длиннотрубчатая, с отстоящими долями; короткие лепестки венчика красного цвета. Цветение и плодоношение начинается с 2—3 лет. Во время цветения куст похож на золотисто-зеленый шар. Ягоды съедобны. С одного куста их собирают по 0,5—1 кг. Золотистая смородина вполне зимостойка и неприхотлива к почве, но светолюбива. Распространена в степной и лесостепной зонах и используется в полезащитных полосах в качестве почвозащитного кустарника (за исключением зоны мощных и выщелоченных черноземов) в Тульской, Орловской, Тамбовской, Курской, Рязанской, Пензенской, Воронежской, Саратовской, Ульяновской, Куйбышевской областях, Мордовской АССР и Татарской АССР. Очень декоративна и вполне пригодна для посадки на припасечных участках (до средней полосы включительно). Размножается однолетними черенками. Альпийская, или горная смородина (R. alpinum L.) — широко распространенный в СССР ягодный кустарник, похожий на красную смородину, но ягоды у него безвкусны. Ценится как обильный нектаронос, мало уступающий в этом отношении черной смородине. Медопродуктивность смородины сильно колеблется по сортам. По данным Н. Н. Карташовой, один цветок смородины выделяет в среднем 4,5 мг нектара, который содержит от 40 до 80% сахара.
|
|||||||||
|
|||||||||
© 2009 "Энциклопедия пчеловодства" Публикация материалов, разрешена при условии указания источника, а именно: ссылки на этот сайт или прямой ссылки на статью на сайте. Все материалы на сайте взяты из открытых источников, выложены в ознакомительных целях. |
|||||||||