Головной рисунок

ГлавнаяУглянецГалереяФайлыГостевая книгаДоска объявленийТематический каталог $$$ Заработай $$$

 

Раздел Пчеловодство Пчеловодство История пчеловодства Пчеловодство в России О пчелах Продукты пчеловодства Медоносы Лесные деревья Травы и кустарники Высеваемые Лугов и пастбищ Медоносы полей Разнотравье Садов и огородов Кабачек Редька масличная Лук репчатый Тыква Топинамбур Слизун Виноград Вишня садовая Груша Ежевика и куманика Ирга Кизил Крыжовник Малина Черешня Яблоня Абрикос Айва Миндальное дерево Персик Цитрусовые Огурец Арбуз Смородина Хурма Базилик Методы пчеловодства Начинающим Инвентарь Про ульи Медосбор В медицине Пчеловодные музеи Календарь пчеловода Что такое пасека Программы для пчёл Картинки с пчелами Пчелиные анегдоты Удивительные факты Заметки

 

 

 

 

 

 

 

Смородина (Ribes)

В наших садах более всего культивируются черная и красная смородина. Это общеизвестные ягодные кустарники из семейства камнеломковых. В диком виде у нас встречаются почти повсеместно. Оба вида зацветают к концу цветения крыжовника (конец апреля — май или позже, в зависимости от широты местности) и доставляют пчелам нектар и пыльцу.

Наиболее медоносна черная смородина (R. nigrum L.) Это куст с прямыми, высокими (100—125 см) побегами, с характерным запахом листьев и молодых ветвей. Дает черные плоды. Произрастает в диком виде повсеместно, кроме крайнего юга и севера, по берегам рек и во влажных лесах. Широко культивируется.
Нектар черной смородины используется преимущественно медоносными пчелами. Медовик ее залегает в цветке на глубине 5 мм. Поэтому другие насекомые, имеющие более короткий, чем у пчелы хоботок, не могут достать нектар.

У другого известного и часто культивируемого вида — красной смородины (R. rubrum L.) — доступ к нектару ближе и сам цветок более открыт и заметен. Поэтому красная смородина, кроме пчел, посещается и многими другими насекомыми. Медопродуктивность красной смородины ниже, чем черной, так как нектар ее быстро высыхает.

По средним многолетним данным, период цветения смородины приходится в южных районах на конец апреля — начало мая, в более северных — на середину и конец мая, в Сибири на конец мая и июнь.

Красная смородина хорошо удается на почвах средней влажности, глубоких суглинистых или мергельных, с достаточным содержанием легкоусвояемых питательных веществ; черная смородина требует низинной, влажной почвы, в отличие от красной может удаваться и в полузатененных местах, тогда как красная смородина требует открытого солнечного местоположения. На открытых местах и удобренных почвах оба вида более медоносны. Размножается смородина различными способами, но наиболее распространен черенковый метод. Смородина может оставаться на одном месте 10—15 и даже 20 лет, но начиная приблизительно с шестого года плодоношение ее ослабевает.

Черная смородина ценится более красной, но дает приблизительно вполовину меньше плодов. Ягоды красной смородины идут на приготовление варенья, желе, сиропов, маринадов, прекрасного ягодного вина и т. д., а в зрелом виде служат хорошим десертом. Черная смородина употребляется главным образом для приготовления наливок, ликеров, ягодного вина, фруктовых вод, пастилы, варенья и т. и.

Кроме черной и красной смородины, в медоносном отношении интересны золотистая и альпийская.

Смородина золотистая (R. aureum Pursh.) — красивый кустарник, достигающий в возрасте 8—10 лет высоты 3 м; листья ее осенью принимают темно-розовую окраску, а ягоды, вначале желтые, впоследствии буреют, под конец же становятся черными. Наличие на одном кусте плодов различной окраски делает этот вид легко отличим от других смородин. Цветет большими, вверх поднятыми, а потом несколько повисшими кистями. Чашечка цветка ярко-желтая, длиннотрубчатая, с отстоящими долями; короткие лепестки венчика красного цвета. Цветение и плодоношение начинается с 2—3 лет. Во время цветения куст похож на золотисто-зеленый шар. Ягоды съедобны. С одного куста их собирают по 0,5—1 кг.

Золотистая смородина вполне зимостойка и неприхотлива к почве, но светолюбива. Распространена в степной и лесостепной зонах и используется в полезащитных полосах в качестве почвозащитного кустарника (за исключением зоны мощных и выщелоченных черноземов) в Тульской, Орловской, Тамбовской, Курской, Рязанской, Пензенской, Воронежской, Саратовской, Ульяновской, Куйбышевской областях, Мордовской АССР и Татарской АССР. Очень декоративна и вполне пригодна для посадки на припасечных участках (до средней полосы включительно). Размножается однолетними черенками.

Альпийская, или горная смородина (R. alpinum L.) — широко распространенный в СССР ягодный кустарник, похожий на красную смородину, но ягоды у него безвкусны. Ценится как обильный нектаронос, мало уступающий в этом отношении черной смородине.

Медопродуктивность смородины сильно колеблется по сортам. По данным Н. Н. Карташовой, один цветок смородины выделяет в среднем 4,5 мг нектара, который содержит от 40 до 80% сахара.

 

Медиа-группа IQB: полный спектр услуг в сфере информационных технологий: web-design: студия веб-дизайна, оптимизация и продвижение сайтов, проведение рекламных кампаний.
www.IQB.ru

Яндекс цитирования

© 2009 "Энциклопедия пчеловодства"  Публикация материалов, разрешена при условии указания источника, а именно: ссылки на этот сайт или прямой ссылки на статью на сайте.     Все материалы на сайте взяты из открытых источников, выложены в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz